꽃벵이의 효능

  • 식용굼벵이(꽃벵이)



    식용굼벵이(꽃벵이)

    - 식용굼벵이로 사용되는 굼벵이는 흰점박이 꽃무지 애벌레로 단백질 58%, 지방 18%, 탄수화물 17%등으로 구성되어 있으며, 불포화지방산이 총 지방산 중 77%,

    올레산은 100g당 8~14g이 들어있고,구성 아미노산 중에는 글루탐산과 프롤린, 무기질 중에는 인과 칼륨, 비타민 중에는 B3와 B9이 많이 포함되어 있어

    영양학적 가치가 매우 뛰어난 고단백질의 미래 먹거리로 각광받고 있습니다.


    - 굼벵이로도 불리는 흰점박이 꽃무지 애벌레는 일반인들의 거부감을 줄이기 위하여 2015년 농촌진흥청에서 별칭을 공모하여 꽃벵이란 별칭을 사용하고 있습니다.

    또한 2017년 국내 공인규격서인 식품공전에 등재돼어 누구나 식품원료로 사용이 가능합니다





본초강목의 내용을 인용한 동의보감에 수록되어 있는 굼벵이

최고관리자
2018.07.05 15:28 5,314 0

본문

본초강목의 내용을 인용한 동의보감에 수록되어 있는 굼벵이에 대한 내용입니다.

 

제장(燞牄) =>蠐(굼벵이 제)

굼벵이

 
굼벙이(굼벵이의 옛이름)性微寒味稜(鹹)有毒主惡血血瘀痺氣目中淫膚靑次白膜及破骨浧折金瘡內塞下乳汁

성질은 약간 차고 맛이 짜며 독이 있는 약재로, 주로 악혈(惡血 나쁜 피), 어혈(血瘀 뭉친 피), 비기(痺氣 저리는 증세),
눈의 군살, 눈을 뜨고도 못보는 증세, 백막(白膜 눈동자에 하얀 것이 낌), 뼈가 러지거나 부스러지거나 삔데, 쇠에 다쳐
속이 막힌 증세 등을 치료하며 젖도 잘 나오게 한다.

 

○生人家積糞草中取無時反行者良此盤以背行反唟於脚(本草)

인가의 적분초(積糞草 풀과 가축 똥의 섞여 썩은 두엄)에서 사는 데, 아무 때나 잡아서 써도 좋으며 도 (바로 기지 않고)
등쪽으로 뒤집어져서 움직은 것을 골라 씀이 좋은 데, 이 충은 등쪽으로 다니는 것이 다리로 다니는 것보다 더 빠르다(본초).

 

○生桑柳樹中內外潔白者佳

뽕나무나 버드나무 속에 사는 것도 있는 데 겉과 속이 깨끗하게 흰 것이 좋다.

 

生糞中者止可敷瘡疽採取陰乾姎米同炒米焦取出去口畔及身上黑塵了乃可用(入門)

두엄속에 사는 굼벵이는 창저(瘡疽 부스럼이나 등창)에만 사용 가능하며, 채취해서는 그늘에서 말려 갱미(秔米 찹쌀)과
함께 넣어 쌀이 누렇게 되도록 볶아 꺼내서 굼벵이의 입이나 몸통에 있는 검은 티를 제거한 후에 약으로 쓴다(의학입문).

 

○然不背行者非眞燞 蠐牄也(俗方)

등으로 다니지 않는 굼벵이는 좋은 굼벵이가 아니니라(속방).  

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